Sambel Tumpang Khas Kota Salatiga

Sekian lama tinggal di kota Salatiga membuat sedikit tau masakan khas di kota Salatiga, diantaranya adalah Sambel Tumpang yang tiap hari dijajakkan di Warung Berkah Jl. Kridanggo Salatiga. Dengan bahan tahu, koyor dan tempe busuk sayur ini tergolong mengerikan bagi saya sebagai pendatang di kota Salatiga. Aroma Sambel Tumpang yang aneh membuat kepala saya jadi pusing sehingga harus cepat menghindar dari penjualnya. :D
makanan khas kota salatiga

Namun banyak orang yang bilang Sayur Tumpang ini nikmat, buktinya sebaskom besar Sambel Tumpang tak akan bertahan lama dari penjualnya, dan bahkan banyak yang gak kebagian.

Resep Sambel Tumpang
 
Untuk membuat sambel tumpang cukuplah mudah, berikut bahan-bahan dan cara memasaknya:
Bahan Sambel Tumpang:
  • 5 bh tempe besem/tempe bosok (tempe bungkus daun)
  • 1bh tempe putih (tempe bungkus plastik ukuran besar)
  • 5 buah tahu kempong
  • 500 ml santan
  • 2 lbr daun salam
  • 2cm lengkuas
  • 3 lbr daun jeruk

Pelengkap :
  • 10 batang kacang panjang, potong-potong 2cm
  • 100 gram taoge,rendam dengan air panas
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat keningkir
  • daun pepaya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • gula jawa
  • garam secukupnya

Cara membuat Sambel Tumpang:
  • Rebus tempe sampai lunak bersama cabe, bawang merah, bawang putih, angkat tiriskan
  • Haluskan rebusan tempe dan bumbu tadi dengan garam, dan gula jawa
  • Masukkan bumbu dan tempe yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci, juga daun salam, lengkuas dan daun jeruk lalu rebus dengan santan, masak sampai mendidih, aduk rata sampai agak kental lalu angkat, jadi deh sambal tumpangnya
  • Sekarang untuk pelengkapnya rebus kacang panjang, taoge, bayam, daun pepaya dan daun singkong, angkat tiriskan
  • Sajikan di piring sayuran yang sudah di rebus tadi lalu di siram dengan sambal tumpang
Demikian artikel seputar sambel tumpang dan cara memasaknya, semoga bermanfaat!